- EAN13
- 9782724636635
- ISBN
- 978-2-7246-3663-5
- Éditeur
- Presses de Sciences Po
- Date de publication
- 08/02/2021
- Collection
- Sociologies Pratiques
- Nombre de pages
- 336
- Dimensions
- 24 x 15,5 x 0,9 cm
- Poids
- 200 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Sociologies pratiques 41, 2020
Peut-on manger sans risques ? Acteurs et instruments de la sécurité sanitaire
Collectif
Presses de Sciences Po
Sociologies Pratiques
Offres
L'adoption, en 2002, de la General Food Law Regulation par l'Union européenne
entendait tirer les conséquences des crises des années 1990, en particulier
celle de la «vache folle» qui avait provoqué des morts et mis à mal la filière
de la viande bovine en Europe.
Près de vingt ans après la réorganisation de l’ensemble du dispositif de
sécurité sanitaire des aliments, on peut se demander comment les acteurs
publics et privés de ce secteur ont modifié leurs pratiques et leurs métiers,
dans quelle mesure les consommateurs ont fait évoluer leurs comportements, et
pour quelles raisons les crises sanitaires et les fraudes alimentaires se sont
poursuivies. Ces questions restent un impensé des analyses sociologiques, une
lacune que ce dossier contribue à combler.
entendait tirer les conséquences des crises des années 1990, en particulier
celle de la «vache folle» qui avait provoqué des morts et mis à mal la filière
de la viande bovine en Europe.
Près de vingt ans après la réorganisation de l’ensemble du dispositif de
sécurité sanitaire des aliments, on peut se demander comment les acteurs
publics et privés de ce secteur ont modifié leurs pratiques et leurs métiers,
dans quelle mesure les consommateurs ont fait évoluer leurs comportements, et
pour quelles raisons les crises sanitaires et les fraudes alimentaires se sont
poursuivies. Ces questions restent un impensé des analyses sociologiques, une
lacune que ce dossier contribue à combler.
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