- EAN13
- 9782353261017
- ISBN
- 978-2-35326-101-7
- Éditeur
- Agnès Viénot éditions
- Date de publication
- 29/04/2011
- Collection
- CUI
- Dimensions
- 27 x 21 x 0,2 cm
- Poids
- 610 g
- Code dewey
- 641.5
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
La cuisine des corsaires
De Jade Romain, Hippolyte Romain
Illustrations de Érick Bonnier
Agnès Viénot éditions
Cui
10 corsaires, 10 drapeaux, 80 recettes
Hippolyte Romain tire le portrait des plus fameux corsaires et autres flibustiers, nous conte les aventures de ces grands voyageurs de mers et
au delà, nous familiarise avec leurs codes, leurs pratiques et leurs cuisines.
De Sir Henry Morgan à Jean Lafitte, de Rackam le rouge à Mary Read et Ann Bonny sans oublier Barbe Noire ou le Capitaine John Avery, ces corsaires nous entrainent aux caraïbes, à l’ile de la Tortue ; à Venise ; à Pondichéry ou encore Zanzibar.
Ils s’adaptent vite aux coutumes locales et sont les pères de la viande boucanée ou séchée, des poissons marinés… Ils découvrent et font bon usage des fruits tels l’ananas, l’avocat, ou encore la pastèque… Leur cuisine met les épices à l’honneur : piment, poivre… et le punch est leur boisson nationale.
Bref, cette cuisine, à l’origine de la cuisine moderne, ou cuisine internationale, nous propose des mets haut en couleur, souvent relevés. C’est une cuisine simple, enrichie lors des prises car les corsaires, habitués aux rudes conditions de la vie en mer, ne manquent pas une occasion d’organiser de grands festins !
Hippolyte Romain est peintre, écrivain et conteur. A partir d’avril, son spectacle l’histoire de la flibuste au XVIIe siècle tournera dans les grandes villes côtières.
Une exposition « Corsaires et Voyageurs » débutera à la Galerie Joyce, au Palais Royal (paris 1er) en avril.
Hippolyte Romain tire le portrait des plus fameux corsaires et autres flibustiers, nous conte les aventures de ces grands voyageurs de mers et
au delà, nous familiarise avec leurs codes, leurs pratiques et leurs cuisines.
De Sir Henry Morgan à Jean Lafitte, de Rackam le rouge à Mary Read et Ann Bonny sans oublier Barbe Noire ou le Capitaine John Avery, ces corsaires nous entrainent aux caraïbes, à l’ile de la Tortue ; à Venise ; à Pondichéry ou encore Zanzibar.
Ils s’adaptent vite aux coutumes locales et sont les pères de la viande boucanée ou séchée, des poissons marinés… Ils découvrent et font bon usage des fruits tels l’ananas, l’avocat, ou encore la pastèque… Leur cuisine met les épices à l’honneur : piment, poivre… et le punch est leur boisson nationale.
Bref, cette cuisine, à l’origine de la cuisine moderne, ou cuisine internationale, nous propose des mets haut en couleur, souvent relevés. C’est une cuisine simple, enrichie lors des prises car les corsaires, habitués aux rudes conditions de la vie en mer, ne manquent pas une occasion d’organiser de grands festins !
Hippolyte Romain est peintre, écrivain et conteur. A partir d’avril, son spectacle l’histoire de la flibuste au XVIIe siècle tournera dans les grandes villes côtières.
Une exposition « Corsaires et Voyageurs » débutera à la Galerie Joyce, au Palais Royal (paris 1er) en avril.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Précieuses et dévergondés / le XVIIe siècle galant, de Richelieu à l'abbé de Choisy, le XVIIe siècle galantFrançois-Timoléon de ChoisyMagellan & Cie
-
A table avec le Père Noël est une ordure , Hum, c'est fin, 69 recettes qui se mangent sans faimFrédérick E. Grasser-Hermé, Pierre RivalAgnès Viénot Éditions