- EAN13
- 9782917088517
- ISBN
- 978-2-917088-51-7
- Éditeur
- Ilots de résistance
- Date de publication
- 17/09/2020
- Collection
- VIE QUOTIDIENNE
- Nombre de pages
- 240
- Dimensions
- 24,5 x 18,5 x 1,8 cm
- Poids
- 768 g
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
- S'identifier
Les champignons, une cueillette de saveurs et de savoirs
Entre causses et cévennes
De Sophie Lemonnier
Ilots de résistance
Vie Quotidienne
L'ouvrage :
Ce livre original aborde l'univers des champignons sous cinq aspects :
-Croyances, savoirs et usages : usages de cette chair végétale, histoires et légendes alchimiques, histoires de toxicités...
-L'économie des champignons : alicament, fruit naturel qui fut une manne économique, objet de convoitises et de secrets...
-Une écologie populaire : les terroirs, les terrains, les bêtes, la météo, l'eau, le feu, les forêts...
-Des regards locaux : nature sauvage, mauvaises réputations, transmissions, cueillette et plaisirs gourmands...
-Une sélection d'espèces : les meilleurs, les bizarres, les formidables, les secrets...
Plus qu'un livre savant, autrement qu'un guide pratique, l'ouvrage est truffé d'histoires populaires, de propos du terroir, d'évocations et de rêves...
Ce livre original aborde l'univers des champignons sous cinq aspects :
-Croyances, savoirs et usages : usages de cette chair végétale, histoires et légendes alchimiques, histoires de toxicités...
-L'économie des champignons : alicament, fruit naturel qui fut une manne économique, objet de convoitises et de secrets...
-Une écologie populaire : les terroirs, les terrains, les bêtes, la météo, l'eau, le feu, les forêts...
-Des regards locaux : nature sauvage, mauvaises réputations, transmissions, cueillette et plaisirs gourmands...
-Une sélection d'espèces : les meilleurs, les bizarres, les formidables, les secrets...
Plus qu'un livre savant, autrement qu'un guide pratique, l'ouvrage est truffé d'histoires populaires, de propos du terroir, d'évocations et de rêves...
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
L'aventure est dans les blés, Redécouvrir les plantes messicoles, nos sauvageonnes des moissonsSophie LemonnierSavoirs Terroir
-
Les plantes messicoles, Un enjeu pour l'agriculture durable de demainSophie LemonnierÉducagri éditions