- EAN13
- 9782759222186
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 28/11/2014
- Collection
- Nature et société
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Sociologie des grandes cultures
Au cœur du modèle industriel agricole
Antoine Bernard de Raymond, Frédéric Goulet
Quae
Nature et société
Autre version disponible
-
Papier - Quae 29,50
L'agriculture se voit aujourd’hui sommée de produire plus et d'être
compétitive sur les marchés mondiaux, tout en intégrant les enjeux de
protection de la santé publique et de l'environnement.
Les grandes cultures – systèmes agricoles intensifs spécialisés dans la
production de grains – ont longtemps constitué un laboratoire pour
l’industrialisation de l’agriculture. Pourtant, durant les deux dernières
décennies, elles ont surtout servi de point d'appui critique à l’élaboration
de modèles de production « alternatifs » situés aux marges du modèle de
développement industriel qu’elles incarnent. Depuis quelques années, elles
représentent à nouveau la promesse d’une agriculture à même de répondre aux
nouveaux défis globaux tels que la sécurité alimentaire.
Cet ouvrage étudie, dans une perspective sociologique, les mutations
contemporaines des grandes cultures dans un contexte de globalisation des
marchés et des pratiques agricoles. Qui sont les agriculteurs engagés dans le
développement des grandes cultures, quels types de structures agricoles
développent-ils, comment travaillent-ils ? Quelles sont les innovations qui
animent cette agriculture dite « conventionnelle » ? S’agit-il de verrous
technologiques qui enferment l’agriculture dans une trajectoire de
standardisation et de massification, ou bien donnent-elles lieu à une
pluralisation et une singularisation des modèles productifs ? Comment ces
modèles sont-ils élaborés et comment circulent-ils à l’échelle mondiale ? Sur
quels types de systèmes agroalimentaires débouchent-ils ?
S’appuyant sur des études de cas menées en France, en Europe et sur le
continent américain, cet ouvrage contribue à éclairer les recompositions des
modèles de grandes cultures face aux nouveaux défis contemporains.
compétitive sur les marchés mondiaux, tout en intégrant les enjeux de
protection de la santé publique et de l'environnement.
Les grandes cultures – systèmes agricoles intensifs spécialisés dans la
production de grains – ont longtemps constitué un laboratoire pour
l’industrialisation de l’agriculture. Pourtant, durant les deux dernières
décennies, elles ont surtout servi de point d'appui critique à l’élaboration
de modèles de production « alternatifs » situés aux marges du modèle de
développement industriel qu’elles incarnent. Depuis quelques années, elles
représentent à nouveau la promesse d’une agriculture à même de répondre aux
nouveaux défis globaux tels que la sécurité alimentaire.
Cet ouvrage étudie, dans une perspective sociologique, les mutations
contemporaines des grandes cultures dans un contexte de globalisation des
marchés et des pratiques agricoles. Qui sont les agriculteurs engagés dans le
développement des grandes cultures, quels types de structures agricoles
développent-ils, comment travaillent-ils ? Quelles sont les innovations qui
animent cette agriculture dite « conventionnelle » ? S’agit-il de verrous
technologiques qui enferment l’agriculture dans une trajectoire de
standardisation et de massification, ou bien donnent-elles lieu à une
pluralisation et une singularisation des modèles productifs ? Comment ces
modèles sont-ils élaborés et comment circulent-ils à l’échelle mondiale ? Sur
quels types de systèmes agroalimentaires débouchent-ils ?
S’appuyant sur des études de cas menées en France, en Europe et sur le
continent américain, cet ouvrage contribue à éclairer les recompositions des
modèles de grandes cultures face aux nouveaux défis contemporains.
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